Mon cher

Эл Шоков
                I

Крытый полнолуньем дилижанс
Чью-то тень доставил до шантана,
Где звучал пронзительный романс
Из давно прошедшего романа.

От касаний пылкого смычка
Скрипка возбуждённо застонала.
Чья-то утончённая рука
Трепетно мне плечи приобняла.

Средь обилья незнакомых дам,
Пожилой, богатый казанова,
Я узнал шикарную мадам
Из неотразимого былого.

Я скучал об этой красоте:
Серпантинах локонов шелко'вых,
Полном искушенья декольте
И глазах печально-васильковых.

Закипел в фужере горький джин,
Расплескав купаж воспоминаний.
Из моих фарфоровых витрин
Выплыл образ давешних желаний.

                II

…В оны дни под звёздный абажур
Мой шантан полу'ночный укрылся.
Шансонье по прозвищу Амур
С авансцены надо мной глумился.

Лился, словно исповедь, бальзам
В душу молодого донжуана:
О планиде жалилась мадам,
О дурнотах мужа-старикана…

Расстоянье между наших глаз
Сокращалось в свете жирандолей.
Я потом винил себя не раз,
Что губам излишнее позволил.

Закипал в крови тестостерон,
Голова кружилась от соблазна.
А уста мадам шептали: «Non…»
А глаза взывали: «Я согласна…»

Тот же час она исчезла прочь,
Шансонье закрыл за нею двери…
И с тех пор мне снилась эта ночь
И помада на моём фужере…

                III

И сейчас в полуночи хмельной
В том же флёре старого шантана
Я пронзён был глянцевой стрелой
Из давно осевшего тумана.

Томной скрипке о'живший рояль
Помогал озвучивать блаженство.
А в глазах мадам была печаль,
А во внешнем виде – совершенство.

Я опять поверил в этот сон,
Пригласив её уединиться.
Шансонье по кличке Купидон
Призывал меня остановиться.

И когда в возникшем мираже
Наслаждался я упругой кожей,
С губ её слетело: «Oui, mon cher…»
А из глаз: «Вот, старая калоша!»

…Тот же одноместный дилижанс
Не дождался солнечного утра –
Пожилой, богатый ловелас
Покидал в нём свой театр абсурда…


    ________
    01.2015