Собака

Иван Кураков
Все её ругали бранными словами,
Отгоняя от себя и от детей,
А она смотрела умными глазами
И кого-то всё искала средь людей.
Отбежав немного в сторону, садилась
И скулила, подвывая в такт себе,
Не могла понять того, что с ней случилось
И перевернуло всё в её судьбе.
Сделалась она блуждающей собакой,
В городском теперь скитается саду,
Научилась по-собачьи горько плакать,
На помойках каждый день искать еду.
Где сейчас её хозяин благородный?
По советским меркам старший инженер.
Он живёт теперь и сам полуголодный,
Как любой в стране простой пенсионер.
В парке бегают бездомные собаки,
Ногу кверху – орошают всюду пни,
Затевают на помойках утром драки
С одичалыми котами, как они.
Умную собаку пожалейте, люди,
Загляните вглубь её тоскливых глаз,
Помогите ей – она вам другом будет
И в беде тяжёлой не покинет вас!