Раскол Европы

Евгений Дьяконов
Раскол  Европы
               (Греция явно склоняется к союзу с Россией)


Он собирался целый день,
Но вить плетень из струй пахучих
Ему, как видно, было лень,
И он надеялся на случай.
Она пришла на зов Быка,
Его бока отвесней кручи.
Но он то знал наверняка,
Что обольстит Европу-тучу.
Она стройна как кипарис.
Он – не Парис, она – Елена,
И рыбкой соскользнула вниз.
Запахло в воздухе изменой.
И осознав, что он рогат,
И боги будут издеваться,
Он Зевс могучий, гром, не град
Назло насмешникам паяцам
Он расколол Европу-тучу.
Он - Крона сын, Аида брат.
Его уклад был во сто крат
Мощнее, чем Гефеста град,
Но Митраград пожалуй круче!

Она рыдала невпопад,
Был водопад тех слез озвучен,
Но не было пути назад
Красавице Европе-туче.
У кромки неба, где прибой
Средь облаков затеял бучу,
Пробился лучик золотой,
И Бык, разгневанный на тучу,
Исчез в пучине голубой.

Сухой асфальт, машин стезя
И марево, и бром летучий …
А здесь и не было дождя.
Мы просто обогнали тучу.
И было небо вширь Земли,
Рогатый бык горбатил спину,
И туча черная вдали,
Расколотая наполовину.