Ингер Хагеруп. Я - эти стихи

Валентин Емелин
Я – ненаписанный сонет,
письма сожжённого ответ.

Я – путь, непройденный никем,
я – звук без песни, вдалеке.

Я – нерождённое дитя,
я немоты епитимья,

струна, что тщится зазвучать,
я – незажжённая свеча.

От плоти, духа, гор, земли –
освободи! И окрыли!

Ответа нет, мольба чужда.
Я – тот, кто не был никогда.


вариант:

Я – стансы, что писала тьма,
я – прах сожжённого письма.

Я – неторённая тропа,
немелодичная строфа.

Я – сын, что не увидел свет,
молитва губ немых в ответ,

струна, не в силах зазвучать,
я – незажжённая свеча.

Освободи и окрыли!
От духа, тела, гор, земли!

Ответа нет, мольба чужда.
Я – тот, кто не был никогда.

(с норвежского)


JEG ER DET DIKT
av Inger Hagerup

Jeg er det dikt som ingen skrev
Jeg er det alltid brente brev.

Jeg er den ubetrodte sti
og tonen uten melodi.

Jeg er den stumme leppes bёnn.
Jeg er en ufёdt kvinnes sёnn,

en streng som ingen hоnd har spent,
et bоl som aldri er blitt tent.

Vekk meg! Forlёs meg! Lёft meg opp
av jord og berg, av оnd og kropp!

Men intet svarer nоr jeg ber.
Jeg er de ting som aldri skjer.