Кусочек мыла

Виктор Жижин
  (Быль)

В ущелье старого Архыза
Мы, для похода по горам,
В лесу заброску заложили
Почти на сотню килограмм.

Вещей, еды премного было
Весь список еле влез в тетрадь!
В нём пунктик был, кусочек мыла -
Вложили, чтоб носки стирать.

Команда – лбов здоровых десять,
(Поесть совсем не дураки!)
В поход пошли не куролесить,
А на зачёт маршрут пройти!

Тропинкой узкой  из Домбая
Мы стартовали на заре.
Рванулись вверх, не поддаваясь
Морозу, ветру и жаре.

В Архызе нас гроза настигла,
Всё промочила до трусов.
Зато к заброске группа вышла
С руками, полными грибов.

Из тайника забрали фляжку,
Да масло, чтоб грибы тушить.
Поднялись выше, на площадку,
Слегка накидкой склад прикрыв.

Наутро нас - как оглушило!
Весь продовольственный припас
С тем небольшим кусочком мыла
В камнях валялся и кустах!

Пока вчера варилась каша               
И кувыркались в ней грибы,
Медведь «тушил» заброску нашу               
Внизу, у берега реки!   

С крупой разорваны пакеты,
Забыть пришлось про колбасу.
Исчезли сало и конфеты,
Медведя след простыл в лесу…
               
Песок от гречки отделяя,               
С лица стирая жаркий пот,               
Давались диву, сколько знаем   
Мы непечатных «добрых» слов!         

С харчами крупно пролетели,
Обжорство мишкино кляня,               
Тот путь, что к морю на неделю,
Мы проскакали за три дня!

К чему привёл кусочек мыла,
Что вместо сала мы несли?
Жратве замена появилась:
Захочешь есть - стирай носки!

Фото автора