Лестница

Эльвира Куклина
Три поколенья деревянных лестниц,
Соединявших коридор и двор,
Прошли передо мной. Сперва – прелестниц,
Сложеньем крепким радующих взор,

Потом – надёжных тружениц в расцвете.
А дальше? Дальше – время шло да шло.
Играючи наверх взлетали дети,
А старики спускались тяжело…

Ещё вполне ухватисты перила,
Ступени хороши – одна к одной,
Но древесину с возрастом покрыло
Уныло-серым, словно сединой.

Едва заметно лестница ветшала…
Вдруг появлялся скрип, хоть был и слаб.
Так время не спросясь перемещало
Её на новый жизненный этап.

Когда-то безупречные ступени
Кренились и подламывались под
Ногой, и всё натужнее скрипели,
Кряхтели, словно смахивая пот.

И плотник приходил – финала вестник.
Звучал дуэт пилы и топора.

…Три поколенья деревянных лестниц...
А мне ещё – как будто – не пора.