Шибальба

Тамара Маметгалиева
жертвоприношение Богам
и твоя нелепая улыбка
и твоя нелегкая улыбка
кажется, ведёт меня ко снам.

ветер, как невыносимый парус,
новый бриз и новая печаль.
нам немногое с тобой осталось
мне, признаться, просто жаль

и твой день, последний, по минутам
знаю я; ведь ты приснился мне.
и ты спас меня; я твоё чудо –
ягуар, спустившийся во тьме.

я была не жертвой, а ребенком,
купленным, чтобы убить мой свет.
но ты меня вырвал от осколков.
поздно я благодарю тебя в ответ.

я тогда не поняла, как ни старалась! –
что ты не последний человек.
я зверьком была, и я осталась
жесточайшим сердцем; меня нет.