Ишемическая железная дорога

Александр Рытов
***

Во мгле снегов, где редкие трехцветные костры,
где много рек и нет ни одного моста,
зрачок горячий, наполненный теплом норы,
зрачок, наполненный теплом гнезда.

***

Мне дорога снилась железная
поначалу, как направление,
а потом уже, как граница.
Где-то рядом темнела бездна
и выплескивалась из тени,
и преследовала машиниста.

И преследовали кочегара
тонны угольной лавы-мрака.
Поезд вздрагивал. Начиналась
паническая атака.
Так до озера Меотического,
от порога и до порога
длилась долгая ишемическая
железная дорога.

***

Спускаюсь в пещеры-каменоломни, в тайны слоев дремучих,
в затопленные шлюзы, в повороты невидимые, углы,
к медленным бабочкам, к мышам летучим,
впитавшим белую известь мглы.

Три часа до стоянки под силикатом,
потом, если еще часа два пройти,
будет подземное озеро с амфитеатром.
Это самый конец пути.

За озером все жутко загадочно, интересно,
но проводники не советуют идти туда по тропам-гатям -
дальше камень и ржавчина уступают место
полной неизвестности и проклятью.

***

Ночь не кончается много лет.
Я - кузнечик, а может быть, светлячок.
Приземляюсь на кочку - зажигается свет,
приземляюсь на траву - звенит звонок.


***

Шел по проспекту в даль фонарную-невозвратную,
и мне казалось, что все прохожие
на баррикадах с утра толкутся,
и я решил занять оборону в районе площади Конституции
и превратиться во что-нибудь самоходное-безоткатное.

***

листья молитвы вечерней
крылья матросов-стрекоз
в темной портовой таверне
пиво и туберкулез

бледные мутные дру'ги
в коже тунцов и акул
кружит под лампой упругий
розовощекий амур

кружит свободный и полый
в унии с их пустотой
их пожелтевшие взоры
тащит как шлейф за собой