Джек

Галина Харитоненко Анкута
            

Когда-то наш Джек был бродячим,
Лишенья познал и нужду...
Он жил по законам собачьим,
Колючки носил на хвосту...

Но был он свободен,  как птица:
Гулял, где хотелось ему,
Был рад, коль случалось влюбиться,
И выл по ночам на луну.

Теперь он живёт вместе с нами,
Доволен и сыт... Лишь порой,
Забывшись тяжелыми снами,
Тоскует о жизни былой.

Что лучше? Свобода? - Сказать я
На то не могу ничего...
Завидуют Джеку собратья:
Комфортная жизнь у него!

                29 января 2015

Наш хороший,  наш преданный Джек,
Нам так больно: уходишь ты,  Друг...
Понимаешь всё, как человек,
Угасаешь тихонько... Не вдруг -
Для собаки четырнадцать лет -
Человеческой жизни лет сто...
Но душе утешения нет,
Джек  наш верный... "Постой! " -
Так и хочется Смерти сказать!
Но - увы,  мы не властны уже...
Будем часто тебя вспоминать...
Мир, покой твоей доброй душе...

27 октября 2019


Два месяца Джека нет...

Да, он лаял... -  Он любил!
Он нам преданно служил:
Кто идёт  - предупреждал,
Свой участок охранял...
Свой коль шёл  - он узнавал,
Голос зря не подавал...
Ласку очень  Джек  ценил,
Никогда  он не скулил,
Смел был, добр... и сук любил,
Мимо них  не проходил...
В небе  видел коль  ворон  -
Прыгал в небо прытко он! -
Разлеталась стая вмиг,
Недоволен был их крик!
Не хватает  Джека  нам...
С ним делили  пополам
И любовь, и горе  мы...
Стали тихи наши дни,
Нет уж лая - Джека  нет...
Есть  лишь память... Сей сонет
Будет  пусть венком  ему,
Чтоб не грустно  одному
Спать в могиле было там,
Где  нет входа  больше  нам...
Январь 2020




27 октября 2019 Джек в возрасте примерно 13 - 14 лет покинул этот мир... Жаль, очень жаль... Мы его так полюбили!


Фото автора