В грозном слове война смерть с косою

Лариса Крышталева
В грозном слове «война» — смерть с косою:
В рваном рубище, чёрном платке.
Миллионы уносит с собою
Скорбь и слёзы в кровавой руке.
   ***

Не дай нам Бог познать войны
И не вкусить той смерти жало,
Когда померкли жизни дни
В пунцовом зареве пожара.

Палач над мирною страной,
Ещё спокойно, тихо спящей.
Коснулась смерть лица рукой,
Шершавой, колкою, смердящей.

И вытеснив мечты, любовь,
Гармонь, несыгранные свадьбы,
И по земле пустила кровь,
Наполнив до краёв усадьбы.

Судьбу ломая, как стекло,
И прошлое окутав тьмою,
Писала кровью набело
Фашистской чёрною строкою.

Немецкая врывалась речь
И песни чуждые звучали,
И свастики свирепый меч
Из бездны ада водружали.

И небо от огня кипит,
И жизнь проносится в потёмках,
И автомат в упор глядит
В глаза уснувшего ребёнка.

В дыму руин надрывный плач
Рекою землю огибает,
И вероломствует палач —
Детей из детства вырывает.

И плавилась земля, как воск,
И жизнь огарком догорала,
И вился след кровавых слёз,
Но вера силы придавала.

Бои тянулись чередой
И глаз солдаты не смыкали,
С фашистской вражею ордой
Все силы в битвах отдавали.

Отряд под утро изнемог,
Но взор был яростен и светел
И, как осиновый листок,
Шинель трепал холодный ветер.

В минуты зыбкой тишины
Глоток покоя, спирта кружку
По кругу. И кисет махры,
И память — верная подружка…

Перечитав письмо, вздохнёт,
Нательный крестик поцелует,
Неслышно, по-мужски, всплакнёт
И боль от ран уже не чует.

А там, за дымкою войны,
Остался дом, родные лица.
И образ прежней красоты
Им в полудрёме будет сниться.

И шёл солдат который год,
Жену, детишек вспоминая,
И в залпе грозовых дорог
Любви, надежды не теряя,

Что Дня Победы близок час
И Родина душой воскреснет,
С небес прольётся мирный глас,
Закружит голубь — благовестник.

Закончится последний бой
И он вернётся. Да, вернётся!
Пусть раненый — придёт домой —
Рукой солёною утрётся

И, оперевшись на плетень,
Окинет дом усталым взглядом,
С весной войдёт он в новый день,
Но… жизнь оборвана снарядом.

В свинцовом почерке войны,
В кровавый саван облачённой,
Старуха-смерть вела бои
С душой, на подвиг обречённой.

Пусть воссияет их венец,
В земле Российской просиявших,
Созвездье золотых сердец,
За Мать-Отчизну жизнь отдавших.