тьма

Иван Пеший
Она не может говорить,               
Но как она умеет слушать!    
Когда бывает нечем крыть,
И жизни путается нить,
Она идет по нашу душу.
               
Кому еще доверишь ты               
Раздумий тягостную смуту, 
И к детским радостям мосты,            
Что невозможны и просты,               
И стали явью на минуту?               
 
От пустоты в утробе дня,             
От власти выкидышей мира               
Исход обычный у меня:               
Вокруг - ни звука, ни огня.
Не спится. Ночь. Диван. Квартира.      

Сомнений дух зайти не прочь,    
Навязчив, холоден и едок.               
Его не в силах превозмочь,               
Но видят это только ночь,               
Да за окном луны объедок.               
   
Когда же день лишить границ,               
А морок гнать, как иноверца,               
Сойдешь с ума в плену столиц               
От эрегированных лиц.
Лишенный тьмы - лишенный сердца.