Всё пройдёт

Юрий Октябрёв
Всё пройдёт, пройдёт и это  – то, что мелочью постылой
раскатилось по карману – звона много, толку мало,
что последнею монетой тонет в вязком слое ила
на немытом дне стакана – "что упало, то пропало",
то, что аистом на крыше начинало не однажды
вить гнездо по всем уставам – но закончить не сумело,
потому что раньше мыши свили гнёзда в дырке каждой,
и уже король трехглавый из норы выходит смело,
то, что падает на кухне каплей-молотом из крана
посреди бессонной ночи, разрывая перепонки,
что в мозгу саркомой пухнет от инъекции обмана
и плацентой кровоточит нерождённого ребёнка,
что на глянце старых фото проступает рыжим цветом,
а виски пятнает потом – всё пройдёт, пройдёт и это.

А когда пройдёт всё это, тот, кто властвует над телом
и за миром наблюдает через глаз твоих бойницы, 
тот, кто за тебя в ответе, приручивший между делом,
пригубит остатки чая, сокрушённо покривится –
блин, остыл совсем, да ладно, всё равно конец программы,  –
соберёт в контейнер чипы, шторки век твоих опустит,
выйдет в коридор прохладный, тиснет сенсор пиктограммы,
заменив на надпись типа «Тест окончен», и без грусти
обесточит установку, опечатав личным кодом,
и отправится на отдых, чтобы завтра с новой сменой,
проскользнув без остановки по зеркальным переходам, 
кликнуть Enter в новых родах на другом конце Вселенной.



Экспромт Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2015/12/15/2375