Душа на рассвете

Куликов
1

Душа на рассвете по небу летела –
искала, свободная, новое тело.
Десятые сутки являлись на свет.
Земные, конечно. Там времени нет.

Там вечнозеленые листья на ветках
и птицы поют, потому что не в клетках,
и бродят, по пояс в траве и цветах,
Енох, Илия и улыбчивый Рах.
Там лоно Авраамово словно кибуца,
где праведным смехом над нами смеются.
Там город, где речка Живая течет
и блещут двенадцать жемчужных ворот,   
поэтому улицы вечно рассветны,
хотя их строения ветхозаветны,
в одном из которых и спрятана Суть…

Оттуда душа и отправилась в путь.

2

Но прежде чем выбрать, душе предстояло
сошествие в Ад – ни много ни мало. 
Ей дали, конечно, какую-то нить,
но чтоб, оборвав ее, всё позабыть.

Забыть свое старое дряхлое тело,
а прежде, как слепло оно и немело,
как плакало, пело, питалось икрой,
пыталось увлечься хотя бы игрой,
улечься вдвоем под одним одеялом,
как солнце над ним то и дело вставало,
сияло, сверкало, и грело, и жгло,
как было ходить по земле тяжело,
зато как легко на рассвете леталось,
парилось – без крыльев, без тела – виталось,
как запросто было свободной душой
весь мир обнимать, бесконечно большой.
 
3

Но нитка оборвана. Прямо у входа.
Теперь над душою пещерные своды.
Багровые отблески. Пламенный свет.
Бездонное эхо. Здесь времени нет.

Здесь вечные муки. Здесь в гнойной коросте
друг друга ласкают гниющие кости.
Здесь истины истин, темны, как леса,
друг друга не слышат, сорвав голоса.
Здесь души, познавшие мерзости плоти,
становятся слизью в Стигийском болоте.
Здесь тот, кто невиннейших агнцев алкал,
давясь, пожирает свой собственный кал.
Здесь Каина семя, разбросано всюду,
в червей превращаясь, целует Иуду.
Сюда Сатана приглашает на пир…

Отсюда душа возвращается в мир.

4

А в мире весна. Облака кучевые,
грызущие лед берега островные
и ветер такой, что слезятся глаза,
и в каждом окошке как будто слеза.

А в мире весна. Возрожденье природы.
Повсюду отходят подземные воды –
бурлят под мостами, от глины красны,
несутся венозною кровью весны!

Повсюду ручьи. Вдоль дороги и в поле.
Земля, как роженица, плачет от боли
и счастья...

… Роженица юная спит,
улыбкою рот ее полуоткрыт.
И мальчик, уткнувшись в одну из черешен,
до срока невинен, до срока безгрешен.
Когда еще вспомнит о будущем он?
Глубок и возвышен младенческий сон.