Веснушки

Сергей Лукша
      

У меня сестра есть – Клавка,
Ей почти семнадцать лет,
А меня зовет «малявкой»
Иль брезгливо бросит: «Шкет!»

А ведь мне уже двенадцать!
Клавка, ясно, не права,
Но как станет задаваться –
Шлет мне глупые слова.

Папа «барышнею» Клаву
Со смешком порой зовет,
И тогда она, как пава,
Кверху носик свой дерет.

А ведь нос рябой, в веснушках –
Просто не на что смотреть! –
Эти рыжие кнопушки
Так ей хочется стереть!

Покупает кремы, мази –
В килограммах счет идет...
А потом лицо намажет
И лежит, и чуда ждет...

Только это все без толку!
Мне ж смешно, ну хоть умри –
Я кричу тогда ей в щелку:
«Кирпичом лицо потри!»

Клавка прыгнет, как тигрица,
Норовя меня поймать,
Я ж быстрей стараюсь смыться –
Тут уж некогда зевать!

Раз чернильницей швырнула
С дикой яростью в меня!
Хорошо, что промахнулась –
Не отмылся б за три дня!

...Как-то утром я проснулся,
А за стенкой – разговор,
Я зевнул и потянулся,
Слышу мамин голос: «Вздор!

И совсем ты не дурнушка –
Верь же слову моему.
Может быть, твои веснушки
Очень нравятся ему?

Разных глупостей не слушай –
От тебя он не уйдет!
Красоту ведь ищут в душах,
Если любит – то найдет!

Ну а если уж кнопушки
Так стереть мечтаешь ты –
Не мочи слезой подушку –
Есть салоны красоты!

Походи туда немножко –
Там такие мастера!
Станет мраморною кожа!»
Слышу Клавкин вскрик: «Ура!»

После деньги зашуршали,
Шум восторга с суетой, --
Значит, Клавка побежала
Наделяться красотой!

Всю неделю проходила,
Все меняла докторов,
Как они над ней мудрили?
Отбелили – будь здоров!

А когда все процедуры
Оказались позади –
Перед зеркалом, как дура,
Встала в позу: мол, гляди!

Поглядел я – ну, Венера!
Руки лишь отбить, раздеть...
И сказал ей, пятясь к двери:
«Ты бела теперь, как Смерть!»

В щелку крикнул: «Слышишь, Клавка,
Не печалься – год пройдет –
Солнце дело все поправит –
«Красоту»  тебе вернет!»

Время дальше побежало,
Только стал я замечать –
Что-то Клавка грустной стала,
Что-то стала вдруг скучать...

К ней однажды глянул в щелку,
С удивленьем вздрогнул: «Ах!» --
За столом, откинув челку,
Клавка грустная, в слезах!

Вижу, в зеркало глядится,
Отрешенно говорит:
«В конопатую влюбился,
А сегодня прочь бежит!

Говорит: «Зачем веснушки
Ты свела за эти дни?»
Говорит: «Рисуй кнопушки –
Мне так нравятся они!»

Говорит: «Они сияют,
Будто звезды в высоте!»
Будто что-то понимает,
Дурень, в женской красоте!

Может, правда чудо будет –
Вновь дождусь их по весне...
Ну а если нет? – Разлюбит! –
Что ж, несчастной, делать мне?!

Рисовать теперь их, что ли,
Сквозь дуршлаг? – Какой пассаж!» --
И с невыразимой болью
Вдруг сломала карандаш...

Мне б тут крикнуть: «Доигралась?! –
Вот теперь молись весне!»
Но в душе вдруг что-то сжалось –
Не посмел шутить над ней...

Тихо отошел от двери,
Сам тоской ее сражен.
... Нужно ждать весну и верить,
Что ж, потерпим, подождем...
                Август 2005г.