Я вернулся с войны

Сергей Брунов
Я вернулся с войны
В чуждый мир тишины;
Я вернулся живой,
Но… Пустой изнутри...

***

Пустота!..
Разведённая чувством вины…
Вроде рад, но кусаю в кровь губы...
Теперь война для меня только сны,
Где живые стоят предо мной пацаны:
Серый, Лысый, Кабан и Дзюба…

В этих снах не надежды ни веры;
В этих снах только пот, кровь и грязь,
А броня прошивается, как лист фанеры,
Но потом привыкаешь, почти не боясь...

Отключаешь мозги, чтоб с ума не сойти,
На автомате все лучше получится!
Иисусе Христе, сохрани и спаси,
Если нет, то только б не мучиться!..

***

Я на грани, - устал просыпаться в поту,
Сон и явь разделяя, матеря тишину.
Скоро утро, поспать бы еще – жаль не мне -
Пацаны еще здесь, - мы опять на войне:

 - ...Каба(!), куда, отставить!!!

 - Все, смотри, мля попали... Сука, Каба, Рембо, бля!..

 - Да ладно, Кабан - красава, но тяжё-ё-ё-лый, как доля моя;
 Жирный, Кабыч, хоть помнишь, как в вертушку тащили тебя!
 
 - ...я тащил себя с вами, не хотел уходить, но убили меня...

***

Я раскис и жрал водку не видя краев,
Вдруг Дзюбан Олегрыня лбом уперся мне в лоб,
А потом... Будто выбил мой стакан из руки:
«А ну хватит, братишка, давай не хандри,
А ты лучше за всех нас как должно Живи…
И борись, и твори, и люби! И люби…»

***

Я вернулся с войны,
Я ногами вернулся домой,
А сам с пацанами остался
В тех горах, на планете чужой...

Может это пройдет,
Лед уносит рекой...

У меня здесь весна…
Ах, как пахнет весной…