древнерусский зов

Ангелина Соломко
Древнерусский зов

Слушай, Путивль, конь без удил,
Конь мой лихой, огнегривый.
Дерзко звенят шпоры твои.
Треплю истории гриву
Треплю, да ссыплются вехи в подол,
Словно зарницы заутра;
Выброжу в новых сосудах вино,
Выстою крепкой сивухой…
Что посулишь мне из скарбов твоих,
Что с литых скрынь да достанешь,
Может, Княжны оберег яснолик,
Может, драгие корали…
Древняя лествица  путь устремит
Точно к небесным вершинам:
Русь предо мною вся в ранах лежит
С сводов высоких Путивля.
Колокол снова к заутрене бъёт.
Слышно рыданья царицы:
Губит князь князя, сводит свой счёт,
Братья пора вам мириться!
Плачет царевна, заутра восстав,
Богу молитвы взлетают,
Что побратимы, покинув свой стан,
Дань друг у друга терзают.
А из-за леса солнце встаёт
Красно-тревожным багрянцем:
Половцев войско на Русь уж грядёт
В самый-то час тот розбратний…
Плачет царевна не лишь о мужьях,
Главы на поле сложивших –
Гой, ты Древ-Русь, потеряла свой страх,
В чуждые руки вложивши
Волю и долю, и славу, и честь –
Всё, что отцы воевали,
Всё, что клялись сыновьями беречь…
Плачет о том Ярославна.
И о заблудших, и о «хромых»,
О поскользнувшихся плачет,
Дороги все без различия мы,
Нет у святых разнозначий…
Плачет о тех, кто в безвестных снегах
Новых растаял огнЕвиц,*
Кто яко витязь с дружиной в боях
Пал да за русскую землю.
Этот Путивль, конь без удил,
Столько мне ныне поведал!
И древнерусских вливает нам сил,
Равноапостольных ведений…
Ольга святая, молись за наш род,
Чайкою утренней к Богу,
В это вселенское время-разброд,
К Свету укажет дорогу!
    13.11.13;дополнено 31.01.15

*ОгнЕвица(ст.сл.) - жар, лихорадка