Песня баловня судьбы

Александр Крутеев
Хотел бы я быть баловнем судьбы.
Найди того, хотел бы кто другого.
Не то, чтобы без риска, без пальбы –
Чтоб выносило из воды сухого.

Играет кровь, когда звенят мечи,
когда на вас с копьем несется всадник,
когда у вас в кармане есть ключи
от сердца девы, заточенной в башне.

Постылый страх и осторожный шаг –
они ведут к трагическим утратам:
вам не познать, как ненавидит враг,
и в чем судьба пред вами виновата.

Взлететь со скал и рухнуть камнем вниз,
влюбиться до беспамятства в принцессу,
все потерять и получить вдруг приз,
потом легко забыть, как тот повеса.

Пускай земля уходит из-под ног.
Всегда вперед без устали и страха!
Мне не увидеть траурный венок,
мне не взойти на трон, как и на плаху.

А что ведет меня – гадать уместно ль?
Предрешено судьбой житье мое.
И я ей следую, как думаю, что честно,
и потому я баловень ее.