Пазл Ш. Моррисси

Владимир Прокофьев 65
Королевские дети не всякому рады подарку,
Но старинная карта трёх принцев собой веселит:
В меру красок на ней, в меру крови, немного азарта,
Даже взрослой принцессе её презентабелен вид.

Вмиг заброшены игры, кораблики свалены в кучу,
Над распиленной картой склонилась с ключом детвора:
Это Швеции север, Шотландии горные кручи,
Здесь Татарии берег, Архангельск чужого двора.

Разбежалась Европа в неровность чугунных оградок,
Но не время ещё эти пазлы в один собирать,
Дети дальше бегут, собирателя труд с виду сладок:
Добежать, вставить пазл, никому ничего не отдать.
 
Океан Ледовитый морозит играющим пальцы,
Не даёт ухватить степи орд и глухую тайгу,
Провожают их взглядом курящие опий китайцы,
Устремляются дети семьи королевской на юг.

В уголке старой карты их остров таинственный дремлет,
Он отвергнут игрою, о нём лишь нечасто грустят,
Словно флаги и вымпелы шлейф и три мантии треплет
Аотеaрoa ветер, Америки тихий пассат.

08.10.14