Памяти моего деда... Прошу не оставить без внимани

Радион Тухватулин
Теплушка  была    набита  народом,  не продохнуть,  дым  самокурный сплошной  стеной...    Новобранцы   травят  анекдоты- шум...  гам  и  стук  колёс --  тук-тук...  тук-тук...

Через  несколько  суток-  выгрузка...  и  сразу   в  пекло.   В   самое  пекло...  Но   сибиряков  не  напугаешь...  Ротный  кричит:"  На  построение!... Занять  позиции!"

Враг  на  подступах  Москвы...  Рядовой   Тухватулин  Сергей  со  своим  земляком  Ромкой  Сабирьяновым  занимают  блиндаж.  На  какое-то  время  становится  тихо...

Всё  внимание  в  противоположную  сторону.   И  вот,  показались  танки... Командир  кричит:"   Танки!  Приготовится  к  атаке..."

Всё  завертелось...  Треск  очередей  автоматных,  выстрелы  хлопками,  c  непривычки  уши  словно  ватные,   но  сознание  ясное  и  чёткое... Впереди -- враг,  сзади -- Москва.

Сорокопятки   не успевают  остывать   от  выстрелов,  несколько  танков  подбито...  Небольшая   передышка... И   снова  они... Прут  и  прут... Взрыв...  Моего  земляка  Рому  откинуло  в  сторону,  только  ноги  торчат...   "Рома,   Рома!"  не шелохнётся - мёртв...  А  танки    всё  ближе,  всё  ближе...

               

Кончились  патроны.  Некогда  думать,  обвязался   гранатами- связкой  и  пополз   по - пластунски...  Перед  глазами  промелькнуло:"  жена  Галина  и  трое    ребятишек  мал-мала,  старшей,   Машеньке - пять  годков(это моя мама)

И  вот  рывок...   Взрыв...    Танк   вспыхнул.  Обьятый  пламенем  погиб  и   солдат  -  рядовой  Тухватулин  Сергей...

А   эти  строки  я  посвящаю своему  деду   Тухватулину  Сергею  Исламетдиновичу,  погибшему  12  января  1942  года  под  Москвой...


Такая  в  жизни  круговерть!
С  ума  сошла  опять  планета...
Стреляют  пушки, сея  смерть,
И  на  вопрос  твой нет  ответа.

Как  прежде,  рушатся  дома,
И  где-то  взрывы... канонада...
В  крови  тела...  Огонь  и...  тьма...
Душа  кричит:"Войны  не  надо!"

А  ей   в  ответ  лишь  тишина...
20.11.14 г.