Послание

Ася Бажина
Мне страшно помнить те минуты,
Когда тоска вгрызалась в грудь,
Но даже с болью не забуду
И протяну я как-нибудь
По нити жизни моей грешной.
Пусть одинокой, безнадежной.

Тогда походкой величавой
Бродила Томная меж нас,
Молчаньем только отвечала
На стоны и обрывки фраз.
А мы в безумном горе этом
Пытались выпросить ответа.

Она молчала, боги тоже,
Как это на Неё похоже.
***
Я помню руки. Эти руки
Когда-то трогали меня.
И пусть бывали мы в разлуке
Что ж с этого? День ото дня
В разлуке чувства всё сильнее,
Какими б ни были оне.

Ты была кроткой, доброй, нежной,
В минуты ярости моей
Ты остужала пыл безбрежный
Холоднокровностью своей.

Твои заботливые руки
Я ощущаю до сих пор.
И, кажется, любые муки
Переживу. И дам отпор
Иным препятствиям и бедам,
Которых ты пережила
За годы и сама сполна.
Теперь твоя душа покойна,
Надеюсь, сына своего
Ты встретила. Тем и довольна.

Но нашей боли не унять
И не утешить только словом.
О, если б можно Так сказать,
Чтоб слову этому внимать
Звёзды могли. И каждой новой,
Рождённой в пламени звезде
Передавать мысль о тебе!
Но слово - это только слово:
Пусть может возбуждать умы,
Но звёзды к нему холодны.
Поможет нам любовь отныне.

Любовь! В ней сущность бытия.
В ней и судьба теперь моя.
А как любить? Как верить в чудо,
Когда на свете столько зла?
Но я пример твой не забуду,
Чтобы душа твоя цвела.

А наши души только стонут,
Пусть есть минуты, когда тонут
Печали в свете мирных дней,
Но комок горечи бездонной
Сжимает сердце всё сильней.

А время лечит, говорят...
Только какое нужно время?
Ведь не так просто выжечь яд
Из сердца, яд дурных сомнений.

О, боги! Сколько можно слов
Ещё достать из боли снов,
И разжигать обиду вновь
На горькую нашу разлуку?
На это можно жизнь убить!
И за обидой позабыть
То, что осталось с нами ныне:
Быть рядом, помнить твоё имя,
И не оставить никого
Из нас на свете одного.

Это любовь. Она сближает,
Как и беда, что тут сказать.
Жаль, научились понимать
Мы эту истину так поздно.
Будто в далёком небе звёздном
Нам ещё будет, что скрывать...