Бобик в курятнике

Евгений Галдаев Витальевич
Поставлен Бобик был курятник охранять,
Воспитывать цыплят, несушек наставлять,
Как надо яйца несть,
И начал пёс из кожи лезть:
Где гавкнет, где вильнёт хвостом,
Где курицу слегка придавит,
Плохим в пример хороших ставит.
И план по яйцам стали выполнять.
Хозяин рад, ошейник новый дарит.
И Бобик наш совсем уже в угаре,
Он в пищу яйца стал употреблять,
А проще – воровать.
Из будки  ветхой  в персональную  квартиру
Переезжает пёс, как видно, по ранжиру.
Курятник строить досок дали, -
Так тем паче,
И вот уж доски у него на даче,
Которую он тоже заимел,
Вращаясь в гуще курьих дел.
Хозяин часто был сердит,
И пёс нещадно палкой бит,
Но старыми заслугами спасался
И персональной пенсии дождался.
Был, видно, не дурак: и лаял и ласкался.

Вы спросите  в чём басни суть?
Чтоб избежать хозяйской палки,
Знать нужно, где облаять, где лизнуть.