Абажур из человеческой кожи

Гера Шторм
Абажур из человеческой кожи,
портмоне, чехол, закладка для книги
…сотни жизней эти вещи дороже,
материал-то выбирали не боги.
Недолюди без моральных устоев –
череп, свастика, восторженный выкрик:
"Хайль Гитлер", вскинув руки из строя
в знак приветствия беды в этом мире.

…А у фрау Ильзы новая сумка
из поляка, а быть может еврейки.
Для кого из них закончилась мука?
Стать кому забавой третьего рейха?

В элитарные отряды эССа
каждый пришлый – с чистой кровью арийца,
псом цепным провозглашался "от беса".
Ад на землю вышел в кожаных берцах.

…А у фрау Ильзы будут перчатки.
Кожу, фрау, три часа выбирала.
В печи бросят от перчаток "остатки"
непригодного теперь материала.

Жили-были, ели-пили, любили –
быль ли небыль? …имена их отняли,
из детей и близких делали мыло,
увозили в безвозвратные дали.
…доживали ...а потом брали крылья,
через трубы улетали на небо,
оседая над бараками пылью,
оставляя полосатые робы,
номера и золотые коронки –
всё, что жизни оказалось дороже:
переплёт для книги с татуировкой,
абажур из человеческой кожи.



---
И;льза Кох,наиболее известна под псевдонимом "Фрау Абажур".
Получила прозвище "Бухенвальдская ведьма" и "Сука Бухенвальда" за жестокие пытки заключённых лагеря.
Кох также обвинялась в том, что приказывала убивать заключённых с татуировками, чтобы затем делать из человеческой кожи различные оригинальные поделки, в частности, абажуры, перчатки, переплёты книг и т.п..