НАШ ЯЗЫК

Борис Нестеренко
Земляк и товарищ, сородич и брат мой!
Мы – общего корня, мы – русские люди.
Язык нам от предков достался богатый,
Зачем же его мы бездумно так губим?

Площадная брань, как чума, беспощадна,
Уродует души, сердца наши ранит,
Свой рот не  погань  матерщиною смрадной
И речь не уродуй плохими словами.

Язык наш безбрежен, как небо над нами,
Зачем же ты матом его засоряешь?
Бросаешь в людей, как камнями, словами,
А вылетит слово – его не поймаешь.

А слово, как пуля, а слово, как жало,
Калечит до смерти и ранит до крови, 
И прежде, чем с матом откроешь «хлебало»,
Припомни родных, кем ты вскормлен и вспоен.

Припомни папаню с раскрытою книжкой
И маму с лекарством, и бабушку с кашей -
Да разве посмеет вчерашний мальчишка
Послать их подальше и выставить взашей?

Мой гордый соратник  и мой соплеменник,
Нас русский язык и хранит, и спасает,
Растут наши дети и скоро нас сменят,
Но что-то по-русски о нас  прочитают.