Под стук колес - 5

Ольга Самсонова-Гуненко
5.
Решетки на окнах,
Заборы,
Замки.
Луч солнца прорвется –
И это отрада…
Здесь слово «свобода»,
Как будто глотки
Целительной воли
В тюремных оградах…
Романтика сталинских
Старых дворов,
Блатная наколочка
Сделана броско,
Затертые жесты,
Повадки воров,
Пустые глаза
На лице у подростка…

Все, вроде бы, в норме –
И лечат, и кормят,
Но женщины ходят
В погонах и форме.
Здесь жизнь – не малина,
А люди – не боги…
Боятся, стыдятся,
Бегут педагоги…

В лица гляжу:
Перекличка. Построены.
- Смирно!
- Отставить!
Десятками раз…
Не заключенные это, не воины –
ДЕТИ!
Десятки затравленных глаз!

Мальчишки мои!
Ну, какая печаль
Вас гонит сюда –
За решетки и двери?!
Всех манит сюда
Беспризорная даль?
Все вы – бродяги и воры? –
Не верю!

Глядите на мир
Недоверчиво, строго,
С какой-то врожденной
Животной опаской.
От грубого крика –
Ни толку, ни проку.
С рожденья нужна
МАТЕРИНСКАЯ ЛАСКА…