о способах добывания огня

Типичный Прохожий
разлеглось молчанье каменно
под погасшею свечой.
не согретый синим пламенем
потерял смычок сверчок.

на молчанье чёрной тушею
тьма упала с потолка.
чу, смотри, свеча потухшая
тоже манит мотылька.

он, трудяга,машет крыльями,
чтоб раздуть огонь свечи.
чьё же сердце обессилело?
чьё же каменно молчит?

а букашка однодневная
разожгла в свече огонь.
эй, молчанье, хватит гневаться
и во всём винить богов!

камнем стукни там, где каменно,
разве силы нет в руках?
может, сердце вспыхнет пламенно,
как от крыльев мотылька?