Памяти погибших солдат

Анита Норд
Ты умираешь, потому что любишь,
Капля крови засохла на стальном клинке,
Но никогда уже людей ты не осудишь,
Лишь благодарности слова написаны на памятном венке.
Ты дорожил свободой, верил свято,
За честь дедов и прадедов пошел
На смертную тропу несправедливости, разврата,
А в прочем, ты, в войне немногих превзошел…
Но не хватило опыта… и воин -
Еще мальчишкой годы потерял:
Немного подожди… и будешь ты спокоен…
Ты сам себя когда-то уверял.
Зачем ушел свершить братоубийство,
Уж верно, не по воле, по призыву,
Не удовлетворив простого любопытства,
Не проявив свою мужскую силу…
В глазах твоих внезапно потемнело,
Кровь речкой алою бурлила по груди,
Над головою пуля пролетела,
Теперь тебя вовек не разбудить…
Слезы матерей слились в соленые озера,
А в небесах сверкали молнии-раскаты:
-Война тебе не смыть кровавого позора!
Цена твоя – погибшие солдаты!
Я никогда войну не понимала
Зачем же людям жертвовать собою?
И кто придумал, что Земли нам мало,
И надо отделяться каменной стеною.
Я не беру в пример последнюю войну,
Но не уменьшилось за сотни лет горячих точек,
Такие действия людей всех приведут ко дну
А что оставим мы для будущих сынов и дочек?
…Ты умираешь, потому что веришь,
Что за тебя другие мир построят,
Ты жизнь другими мерами измеришь:
В секунду или вечность годы стоят…
А умирать не страшно, когда знаешь,
Что жизнь отдал свою ты не напрасно…
Тогда за что, ты, человек, страдаешь?
К чему стремишься? Мне пока не ясно!
К чему насилие, к чему война без правил?
Наш разум ждет гуманности, как прежде,
И кто бы на войну вас не направил…
Стремитесь к миру, вере и надежде… 2.11.1998. Редакция 31.01.2015.