О равнодушии

Всеволод Ретроградов
Нет ни труса, ни героя…
Горе, радость – все равно…
Равнодушие горою
Выросло в сердцах давно…

Если ты великодушен,
Если правдою горишь, –
Равнодушием потушен
Будешь вмиг со звуком «П-шь-шь!».

Если обществом оставлен,
Если тряпка ты, тюфяк, –
Равнодушием раздавлен
Будешь вмиг со звуком «Чмяк!».

Жить, как все, дружище, нужно!
Если встретится чудак,
Поступи с ним равнодушно:
Можно «П-шь-шь!», а можно «Чмяк!».