Зажигается Анина кофточка...

Всеволод Ретроградов
   Послушайте!
   Ведь, если звезды зажигают –
   значит – это кому-нибудь нужно?
     В. Маяковский


Зажигается Анина кофточка…
Маяковского строки ясны:
Вот, за звездочкой – звездочка, звездочка…
Значит, звезды кому-то нужны!..
 
Хоть вискозная высь затуманена
Серой тканью тоскующих грез,
Зажигается кофточка Анина
Мириадами розовых звезд!

Но Незримая, Тихая, Дальняя
Тайно шепчет с полночных вершин:
«Защити! Я – одна, я – печальная!
Защити, защити, паладин!».

Умоляет жемчужная звездочка:
«Не оставь! Не забудь! Защити!».
Словно веха, надмирная кофточка
На житейском, на Млечном Пути.

Что ж! Ступаю воздушной дорогою,
И прошу: подари жемчугА!
Спорю с мерзкой, сварливою, строгою –
С тьмою-мачехой… Ведьма – строга…

Ведьма злая, опасная, серая
Все шипит: «Ни за что! Никогда!».
Я сражаюсь. Я – рыцарь! Я верую
В красоту, и в Тебя, о Звезда!

А колдунья набросилась снова… Но
Острие заревое нашла…
Ты сказала: «Я тьмой околдована,
И жемчужная жизнь – тяжела!».

Но смотри же: лучи мироздания
Я сберег для Твоей высоты…
Посвящаю анапесты Ане я,
Паладин одинокой звезды!