Их было четверо...

Сергей Отшельник-Северный
Их было четверо...  Совсем еще мальчишки...
Не по размеру гимнастерки на спине.
Спешили в часть. След в след. Без передышки.
Прислушиваясь к звукам в тишине.

Шли, осторожно огибая ветки.
Война, брат, это вовсе не игра.
Четыре пацана - отряд разведки
С заданья шел по берегу Днепра.

Вдруг в тишине раздался чей-то голос...
Потом шаги... Бойцы легли в траву.
И по-пластунски, как огромный полоз,
Пополз отряд сквозь ночи синеву.

А на опушке леса, меж деревьев,
Увидев автоматчиков отряд,
Бойцы остановились на мгновенье,
И на врагов свой устремили взгляд.

Нельзя назад! Ведь за спиной Россия!
Поля, леса и старенький погост.
И, многократно наполняясь силой,
Сжав автоматы, встали в полный рост.

И под дождем свинца при свете вспышек,
Что молнией пронзали синеву,
Слепая пуля одного мальчишку
Тихонько опустила на траву.

Ряды врага редели под обстрелом,
Но тут второй боец качнулся вдруг...
И начал падать, не сгибая тело,
Не выпуская автомат из рук.

А очереди слышались все реже.
Вот враг разбит. Спустилась тишина...
И эта тишина сознанье режет
Как острый нож: "Будь проклята война!"

Из четверых остались только двое...
Но что такое?! Как случилось вдруг,
Что не заметили ранение боевое?
И автомат упал из крепких рук.

"Терпи, братишка! Слышишь? Не сдавайся!!!" -
Кричал ему товарищ боевой.
"Ты уж прости... Но я... Отвоевался..." -
С улыбкой слабой отвечал второй.

Вдруг рев мотора тишину нарушил,
И траки захрустели по земле,
И на опушку мощь свою обрушил
Немецкий "Тигр" в рассветной полумгле.

Но, стиснув зубы, и, расправив плечи,
Сжав кулаки разбитых в кровь фаланг,
Боец шагнул судьбе своей навстречу,
С гранатной связкой бросившись под танк.

Их было четверо... Совсем еще мальчишки...