Попугай неудачника

Петровище
Ты последний  –
                и  ты закрываешь дверь!
Это правильно, -
             как бы сказать? –
                по-мужски!
Не смущайся, а лучше  -
                каждую лесть проверь!
Ну же,
          возьми себя в руки!
                А лучше –
                в тиски!

Да, я в курсе – друзья впереди давно.
Да, я в курсе –
               не те уж теперь времена.
Свет у первых,
                а последним бежать темно:
Понимаю –
                теневая твоя сторона.

Ну, а сплетни и слабости
                вряд ли устанут врать!
Да и принципы чахнут,
                когда их не жгут на костре.
Сны и прихоти строят иллюзии –
                что с них взять!
А проблемы до времени прячутся в темной норе…

Ты последний –
                и значит –
                беги быстрей!
Это правильно, -
                как бы сказать? –
                по-мужски!
Будет больно,
                когда твои чувства
                вдруг станут острей!
Будет страшно дышать,
                но страшней –
                умереть от тоски!

Понимаю,
            кругом проповедники –
                где же пророк?
У кого бы узнать,
                как почувствовать,
                что впереди?
Частым гостем является мысль,
                что иначе не мог.
Опостылела, да.
                А попробуй-ка ей запрети!

Как мираж распознать,
                если он до сих пор не уплыл?
Напролом значит, в пропасть?
                А ну-ка, сумятица, брысь!..
Кстати, дверь ты, как видно,
                по-прежнему, друг, не закрыл.
Где уверенность в будущем?
                Хватит дрожать,
                соберись!