А я вот дом свой не увижу

Евгения Грекова 2
           "Жалейка"
          Ванька Жук

По раскисшей дороге спешу к горизонту,
Там сереет вдали, сжавшись в кучку, село,
И церквушки забытой виднеется контур,
А мосточек вчерашним дождём унесло.

Потихоньку бубню про затею пустую,
Что испачкал свои выходные штаны,
Что на грубость сегодня нарваться рискую,
Если встретят меня у ворот братаны.

А чернильная ночь затаилась, как в сказке,
Фонари не горят и не видно ни зги.
Время долго вело меня к этой развязке,
Боже правый, ты в дом мне войти помоги.

Заглянул я во двор: обветшало жилище,
И замок на ступеньке лежит без нужды,
И нахальный сквозняк в стылой горнице свищет,
И затоптаны прошлого счастья следы.

У раскрытых дверей я присел на скамейку
И с подарками сумку поставил у ног.
Вдруг поплыл в тишине грустный голос жалейки,
Словно знала она, что и я одинок.


 Галина Шкавронская "Как же больно, Боже мой!"
http://www.stihi.ru/2014/11/25/1726

 Надежда Кудесница "Детство вновь вспоминая"
http://www.stihi.ru/2014/11/29/968

     "А я вот дом свой не увижу"

          Евгения Грекова


Наш дом снесли едва  за нами
Уселась пыль. Грузовики
Нас увозили в Каушаны,
Но знали мы - на край земли.

...Рассветом памятным тем знойным, *
Шалея, пели петухи,
Туман стелился над водою,
Сливаясь с контуром реки.

А за туманом в поднебесье
Церковных бой колоколов
Оповещал тревожно веси
Красноречивей всяких слов.

Нас затолкали всех в вагоны,
(Возили в них когда-то скот),-
А вместе с нами - плач и стоны-
Судьбы печальный поворот...

...Прошли недели. Край суровый **
В свои объятья принял нас,
Страницы жизни нашей новой
Я вспоминаю и сейчас...

...В избушке жили две семейки
В тот первый самый трудный год:
Стол, печь и узкая скамейка,
А под ногами рыжий кот,

А на полатях - "сельди в бочке",
Там было царство нас - детей,
(Кот пробирался ближе к ночи,
Ложась к кому ему видней)...

...А годы уплывают в Лету,
Часы бесшумно льют песок,
Освещены тем дивным светом,
Что красит белым наш висок...

...Пришли однажды поклониться
Мы месту, где стоял наш дом,
...И будет долго он мне сниться
В тумане скрытый голубом...

*  - июнь 1949г.
** - Урал
Тема  общая: воспоминания о детстве, тоска по родному дому.
Написаны как отзыв на три стихотворения, замечательных и по форме, и по содержанию, ссылки приведены выше.