вопрос из-за угла

Александр Слащёв
Полистай
книги, представь –
ты в мире один.
Начни
слушать, как чавкает
чем-то
листва,
вечным
чем-то
в ночи.
Не спи!
Изучи к утру
угол сходящихся стен.
Это нужно тебе одному.
Никогда не делись ни с кем.
Хорошо если есть
и горит свеча,
хорошо, если жив и завоет волк.
Так и нужно утро встречать,
а днем изучать потолок!
Потому что давно уж не ловишь кайф
от книг, телевизора и “воще…”
хочется
очень
увидеть край,
где не ищут мясо в борще,
не пьют,
не воруют, не бьют
детей
(совсем никого не бьют),
тот край, где нет закрытых дверей,
где, счастья желая, – не врут,
где в дом заходят глядеть в глаза,
а не за
тем что бы в долг залезть,
тот край, где в музее ребенка слеза
хранится. И край тот есть!
Не веришь? Он есть! Он в твоей душе!
Он был там всегда. Нашёл?
Господи, да не мясо в борще!
Повторяю ещё:
“Полистай
книги, представь               
ты в мире один.
Начни
слушать, как чавкает
чем-то
листва,
вечным чем-то
в ночи.
Не спи!
Изучи, изучай
угол сходящихся стен!
Прощаясь слёзы выжмет свеча,
станет тяжёлой тень.
Она обернётся к тебе
и шагнёт:
трясясь, пожирая цвета.
Замри, наблюдая свечи уход.
Вот она – темнота!

И нет ни звезды, ни тебя. Никого!
Открыты, закрыты глаза…
Хорошо, если жив и завоет волк
направленно  в небеса.
Почувствуй, пойми
ты в мире один.
Все остальное  ложь!
Одиночество смотрит с картин,
с икон.  С этим уйдёшь,
когда-нибудь, навсегда,
туда,    
где будет один вопрос:
“Что ты сделал что бы создать
мир без крови и слёз?”.