Музей Фитцвильяма, Кембридж

Юджин Папуша
Основная информация по ссылке: http://youtu.be/qHjA5TptKx0

Музей Фитцвильяма — музей искусств и истории при Кембриджском университете, в городе Кембридж, Великобритания. Это, прежде всего, музей университета. Поэтому все экспонаты, размещённые в музее, так или иначе связаны со студентами Кембриджского Университета. Музей имеет несколько отделений, и самые главные из которых — Археологическое и Художественное. Здесь собраны экспонаты студенческих археологических экспедиций, а также картины художников, которые приобрели впоследствии имя и славу.. Основал данный музей Ричард VII виконт Fitzwilliam из Merrion, который в 1816 году, завещал Кембриджскому университета все имеющиеся в его коллекции произведения искусства и шикарную библиотеку. Он выделил большие средства для их размещения, и «организацию доступности предметов искусства для ученого народа».
 
Завещание Ричарда включало 144 картины, часть которых он унаследовал от деда по материнской линии, а часть он приобрел на выставках в Лондоне.
Во время жизни он также собрал более 500 альбомов с гравюрами. Данная коллекция в данный момент является одной из ценнейших, а в то время ее называли в прессе «огромное собрание гравюр самых знаменитых граверов, с серией офортов Рембрандта. Самая непревзойденная из имеющихся в Англии».
Библиотека виконта также была полна коллекционных изданий – 130 средневековых рукописи, и оригиналы музыкальных партитур (первое место среди музыкальных библиотек мира).

На деньги (100 тысяч фунтов стерлингов), которые были выделены было начато строительство здания для музея, но Основатель не успел дождаться его открытия и умер от несчастного случая.

Тем не менее, музей был открыт для свободного посещения и продолжил свое существование и развитие.

Здание было построено архитектором Чарльзом Кокереллом Кокерелл — президентом Королевского института британских архитекторов.
Музей разбит на зоны по времени (по годам, когда были созданы произведения) и по стране происхождения.

В музее представлены работы Рубенса, Ренуара, Пикасо, Клода Моне и еще многих других выдающихся художников, великолепные скульптуры, собрание предметов искусства Средневековья и эпохи Возрождения, египетских, греческих и римских древностей. Также в музее есть необычная экспозиция холодного оружия Средневековья и Нового времени: клинки, сабли в человеческий рост.
На протяжении более 200 лет, музей пополняется за счет подарков и пожертвований. В последние годы экспозиционная база музея была очень щедро поддержана со стороны выпускников Университета и частных коллекционеров. Помимо этого, пожертвования осуществлялись Национальным Фондом Искусств Великобритании, Министерством финансов (на самом деле музею разрешено все налоги тратить на приобретение новых экспонатов).

Адрес: Trumpington St, Cambridge CB2 1RB, Великобритания