Случай на войне

Владимир Фомин 3
Снаряд в воронку дважды не влетает,
Мы все об этом знали с детских лет,
Как, что чудес на свете не бывает
И ангелов на белом свете нет.
Но, вот, случилось так: ползли в разведку,
Два друга, два бойца, два земляка.
У одного еже была жена и детки,
Другой был не женат еще пока.
Лишь пол пути пробрались еле-еле –
Обстрел. Снаряды преградили путь.
Свистят осколки, но бойцы успели
В воронку, как обычно, зашмыгнуть.
Не верьте в вероятность вдохновенно,
Попал снаряд в воронку, вой – ни вой,
Один разорван на куски мгновенно,
Другой – хоть весь изранен, но живой.
Пришел в себя. Ползет, хоть еле дышит.
Как здорово, что кончился обстрел.
Почти приполз, прислушался и слышит:
Чужая речь! Спасибо, не успел
В чужой окоп скатиться, было б худо.
Пополз обратно. Силы нет ползти.
Тут наступленье наше, снова чудо:
Его живого удалось найти.
В санбате бедолагу осмотрели:
Весь бок в осколках. Хорошо, дышать
Еще способен. Как душа-то в теле
Позиции пытается держать?
Не хватит для леченья и таланта.
Нога почти оторвана, прости.
Тут ангела в обличье практиканта
Послал Господь. «А можно, я спасти
Попробую больного. Да и ногу
Пришью, оставлю. Может, заживет?»
Ну, дали попытаться, слава Богу,
Хотя, пришлось лечить почти что год.
Да и потом, жестокая экзема
Терзала ветерана много лет.
Мне хорошо знакома эта тема,
Ведь это был не кто-то, а мой дед.