Единственность сродни оливе мира

Елена Шершова
1.
Единственность сродни оливе мира.
Мне нравится твой быстрый взгляд,
Вопрос ответом: будет то, что было?
Недоуменье на твоём лице?
Любовь, поверь, необъяснима,
Кого она способна примирить?
Семь тысяч поколений - диво
Над пропастью судьбы!
Жизнь лишь автограф на странице,
Где единица цифрою стоит
Дарами неба и дарами бездны,
Сокровищами моря и земли.
На крыльях солнечных
Несказанное слово о том,
Как дорог этот миг, где дикий лес
И водопад всей мощью с той
Бездной говорит.
2.
Спокойной ночи и невинной
Тебе, душа моя,
Тебе, непостижимый мир
Неявленных ещё причин,
Где нет разлук,
И красота над миром –
Ни плод плакатов и чернил,
Ни казнь мучительной любви,
Ни тушь вдоль уголья ресниц,
Ни сигаретный дым,
И ни гаданье на кофейной гуще.

Спокойной ночи, милое дитя,
Пускай тебе приснится
Колыбель из тростника
Спасительной корзинкой,
Чтоб ты не плакал, если мать
Оставит у реки тебя,
          запеленав в одежды
Золотые. Младенец,
Отпусти её в пустыню.
Исход один.
Он – древо мира,
И Моисей был, может, избран,
Чтоб жезл мог в змея превращаться,
А змея с хвоста могла опять стать жезлом.
Не плачь дитя.