Селезнёвка

Владимир Михайлович Крюков
Поселок Селезнёвка был построен в 1924-1925 гг. и ликвидирован
как неперспективный в 70-х годах. Ему и его жителям посвящаю.
п.Селезнёвка, Добрушский район, Беларусь.

Домишки плотною стеной
Толпились дружно у дороги,
Ничто в обычный день такой
Не предвещало им тревоги.
Случился в Марьино пожар,
В селении пришлых староверов,
Для всех огромный был удар
И потрепало много нервов.
Причину узнали все потом,
Она была совсем не нова,
И шалость детская с огнем
Тогда лишила многих крова.
Всем было очень тяжело
Рвалась душа от мук на части,
Сгорело все почти село,
А что возьмешь тогда от власти.
Чтоб горе общее забыть,
То молвил каждый свое слово,
Решив на новом месте жить,
Дома построив свои снова.
Таскали бревна на плечах,
Друг другу в стройке помогая,
С трудом держася на ногах,
С мольбой на Бога уповая.
И вот в долине средь лесов,
Где гладь озер блестит на солнце,
В рядах построенных домов
Струился свет уже с оконцев.
И каждый был по-свойму рад
Жилось по всякому на свете.
Менялась жизнь, ее уклад,
И как всегда, рождались дети.
Никто не думал о войне,
О том, что может так случиться,
Что враг на этой стороне
Чрез месяц может объявиться.
И вновь пришла вершина зла,
Что только выдержать пришлося,
Сожжен поселок был до дотла
И ржи созревшие колосья.
Прошли труднейшие года,
Везде победу все ковали,
В тылу, на фронте и тогда -
Страну от немцев отстояли.
Какого стоило труда
Поднять поселок свой из пепла,
Бежали годы как вода
И дружба меж людьми всё крепла.
И дети вскоре подросли,
Ушли искать получше доли,
Покинув край своей земли,
Спросив на то отцовской воли.
Хозяйства стали укрупнять,
Пришла такая директива
И дали ясно всем понять,
Что у них иная перспектива.
Кто был годами уже богат
Уехал к дочке или сыну,
Последний раз свой бросив взгляд
На сад, на домик и долину.
Исчезла вскоре Селезнёвка,
Поля засеяны кругом
И только грустно Василёвка*
Глядит глазницами окон.

P.S. Теперь живу я далеко, - не близко,
И приезжаю лишь весной,
Усопшим, чтобы поклониться низко
И месту, где был домик мой.

*Василёвка - соседский поселок.