Горсть зерна

Гарри Барбак
Непокорна годам, неподвластна векам,
Вышла тысяча лет долой -
А она стоит, душу полонит,
Заповедной своей красой.

То по синему небу ее плывет
Свет-Ярило, весенний вождь
То грозу над ней попалит Перун,
Чтоб на пашню пролился дождь.

А в тиши ночной – ворожба лесов,
Млечный Путь в небесах, что мост -
В океане тьмы она видит сны
Под сиянием северных звезд.

Ни сказать, ни спеть, как зовет меня
Ясный светоч в ее очах,
Побежать за ней – да не пустят меня
Мои десять веков на плечах!

Не прошу чудес, да воды живой,
Чтобы боль утолить с души,
Одолеть бы мне косогора склон,
Перейти через поле ржи…

Пусть я ей не свой, пусть я ей чужой,
Что ж на сердце болит вина?
Я в некошеный клин, что у трех дорог
Брошу с горечью горсть зерна…

Д. Бармин
Е. Щербак