***

Алексей Минин
Я еще не созрел. Я созрею тогда
Когда снег будет мягким и чистым.
Когда лезвия скользкого льда
Станут острыми, твердыми, быстрыми.

Ведь мне нужно будет упасть
На что-то действительно мягкое
И разрезаться с хрустом, всласть,
Повторяя звон нового якоря,
О дно ударившегося впервой
И осознавшего первым прозрением,
Что лишь на цепи он вернется домой,
Обезумев от страсти к звеньям.

Я еще не созрел. Я созрею тогда,
Когда ветер снесет эту пристань.
Когда в реках тугая вода
Забудет запах угасших листьев.

Ведь мне нужно катиться вперед,
Через ропот людей пустомелящих,
Чтоб стать хлебом твоим. Повезет –
На полставки еще и зрелищем.

Я не встану куском в твоем горле, по воле колдуньи.
И меня не отдать той чужой, азиатской царевне.
Я замру близ тебя, как сестрой очарованный Бунин,
Лишь снаружи зеленый. Внутри – как пророчество древний.


---
Я созрел. Откуси – и услышишь немые напевы.
Сделай глоток – и сломаешь безбрежную зиму.
Мне так радостно быть свежевыжатым яблоком Евы,
Сохранившим в себе решительно все витамины.