Афганское солнце. Карусели

Киселев Василий Иванович
            1

Синих метелей - чудны карусели!
КрУжат и крУжат тебя и меня!..
Не на коней, а в сугроб мы уселись;
Кот, испугавшись, куда-то слинял!

Зимних каникул святые денёчки!..
Пальцем грозил мне строгий отец...
Красные щёки... Ясные очи...
Робкие чувства ребячьих сердец.

...Недолго кружили мои карусели! -
Судьба била дробью в тугой барабан.
…Кровавым бураном, свинцовой метелью,
Нас встретил – мальчишек! – суровый Афган.

…Кружили «вертушки», слетевши с катушек,
И ротный кричал: «Ни шагу назад!..»
Пылали машины… Дым… Было так душно,
Что друг мой промолвил: «Браток – это ад!..»

Но мы воскресали из ада, – Орфеи! –
Нам всё нипочём и с гуся вода!..
...Ремарка  просил рядовой Ерофеев -
Мол, дай почитать… Приеду – отдам.

...Но он никуда уже не приехал:
"Шаланда"* горела свечой в Рождество,
Металось в горах, обезумевши, эхо,
Искал упоенья «калашника» ствол.

            2

Эх, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ!..  Желторотые птицы,
Какой ветер занёс вас на поле войны?..
Вам бы в  парках гулять, да в девчонок влюбиться,
А не быть "пушек мясом" для этой страны!..

Никогда не взойдёт в прах сгоревшее семя.
- "Духи", АМБА!.. Вас приветствует АК-мом Кисель!..
О, Боги: прошу: тормозните же, Землю! -
Я сойду - не по нраву мне её карусель.

И пусть Ангелы Смерти надо мной хороводят,
И подмоги не будет, - хоть зови не зови! -
В моей памяти вечно - Ерофеев Володя,
Между Адом и Раем гонит свой грузовик.

                3

... В дому моём осень захлопает ставней,
И сердце поманит – туда, в Кандагар,
Но Время прикрикнет на Память: «Отставить!..»,
А в мыслях: Друзья… Лето… Юность… Афган…

/"Нет, Вась, дембельнёмся – поехали к нам!.."/
/"А книгу возьму я... Приеду – отдам!.. "/
 ... Я с сыном иду по осеннему парку.
– Пап, пап, я хочу на вон ту карусель!..

На книжном развале куплю я Ремарка,
И вновь – как тогда – «от сель – и до сель!..».
.. А сын, оседлавши кота-котофеича,
Кричит от восторга: «Быстрее!.. Быстрей!..»

…Прислала письмо мне мать Ерофеева:
«Приедь на Покров… У сынка - юбилей…»





* грузовик-"длинномер" КАМАЗ.