Победа

Григорий Вахман
 
Войны пылающие годы,
Из памяти не выжечь, не стереть.
Пусть помнят навсегда народы,
Когда над миром царствовала смерть.
Огонь пылал то справа, а то слева,
Ползли изгибы серой пелены.
И рвались жилы от бессилия и гнева,
На верстах этой огненной войны.
Дрожала мертвенно земля от взрывов,
Ревел набат орудий боевых.
В атаку шли без пафосных порывов,
Вставали в рост за павших и живых.
Солдаты рвались в бой не ради славы,
Под пули шли не ради орденов.
Но для родной, своей державы,
На ратный подвиг каждый был готов.
Четыре года длилась эта схватка,
В кровавой мясорубке долгих дней.
Все выплеснулось горе без остатка,
Но верили в Победу все сильней.
Она ковалась на полях сражений,
И за нее ходили в смертный бой.
Смывалась кровью горечь поражений,
Солдат отчизну прикрывал собой.
Прошел солдат сквозь ад, врага круша,
Все выдержал лишения и беды.
Здесь русский дух и русская душа,
Над миром укрепили флаг Победы.