Роза

Виктор Ратьковский
Как свежестью я розы очарован,
когда раскрыв красиво лепестки,
её бутон качается и снова
дождинки падают, стекая до земли.

Она, покачиваясь, но стоит так гордо,
блистая каплями, омывшими её,
цветок любви, а разве может скромно?
Да, опустив листки, какое торжество!

В таком бутоне, где не ищут постоянства,
Склоняясь к запаху и виду лепестков,
Что хрупок, нежен, обещает царство,
Где вы герой его и дум, и снов.

Лукавые цветы, где совершенство,
Таит в себе, при обещании блаженства,
Капризы мелкие, но и в часы докуки,
Уколы игл и не только сладостные муки.

Но укрощая,  их со стебля удаляя,
Подумаем, ведь жизнь такая штука,
Когда всё ясно, может этого желая,
Как страшно, если посетит нас скука.