Я не Шарли!

Виктор Ратьковский
Как не откликнуться? Кошмар!
Вот эти люди, что погибли,
Их мучениками сделали чего?
Свободы оскорбить других людей?
Так может в этом заключается свобода?

Чем заслужили шествия и шум?
Их хвалят главы стран и поминают,
И столько возмущаются людей,
Ведь тут Европа, как она горда,
Что можно всё, что только можно.

А эти, кто так негодуют, кто?
Они фанатики любви и веры,
Так кто же точно изуверы, не Шарли?
Кто с лозунгами мирными кричат,
Зачем поганить то, в чём нету разуменья?

Вот доказательство – то трупы, съёмка,
А то не доказательство – журнал?
Конечно, разве можно тут сравнить
Бумагу, что ничтожна, с жизнью,
Той, которую отняли так внезапно.

Увы, как лицемерен мир Европы,
Погрязшей в прелести, и оправданиях своих,
Забывшей всё, чему её учили,
И ищущей лишь удовольствия и славу.
Я не Шарли! Глухи и не услышат.