Пройди по школе

Светлана Моисеева 5
               Моим одноклассникам


Проходят годы – и стареют лица…
Чтоб с ними не состарилась душа,
Чтоб в детство ненадолго возвратиться,
Пройди по нашей школе не спеша…

По старому скрипучему паркету
Пройди, невольно сдерживая  шаг.
А помнишь, здесь висела стенгазета,
В которой буквы – наперекосяк?

Здесь собирался наш Совет дружины:
Не за горами  Ленинский зачёт!
А впереди – сияние вершины,
К которой всех нас партия ведёт!

А помнишь наши красные пилотки,
Повязок алых яркий стоп-сигнал?
Ходил дежурный царственной походкой
И по-хозяйски школу охранял!

Постой, замри хотя бы на минуту:
Отсюда  лучше виден  коридор.
Ты вдруг увидишь, как шагает Крутов:
Душа его живёт здесь до сих пор!

Лихое одуренье перемены,
Уроков строгих мерный чёткий шаг…
И тот же воздух, и всё те же стены!
Но ты – уже не тот, и всё – не так…

И сердце вдруг сжимается от боли:
Умчалось детство в прошлое давно,
И ты, бродя по нашей старой школе,
Как будто смотришь старое кино…

Проходят годы – не проходит память:
Ей снова повинуется душа.
Чтоб детству место в памяти оставить,
Пройди по школе. Молча. Не спеша.