Когда я умру

Ольга Самсонова-Гуненко
по мотивам сна...

Когда я умру будет все, будет все по-другому,
Другие тела и другие на лицах улыбки…
Когда я умру – мне не знать ни Отчизны, ни дома,
И в двери чужие душа постучит по ошибке…

Мне двери откроет, испуганно охнув, хозяйка,
Растерянно впустит, попросит меня отобедать,
Отправит из дому детей многоликую стайку,
И будет весь вечер свои мне поведывать беды…

Горячим вином разогреем мы горькую память,
И общего много найдется у путников ночью,
Но утром зажжет мое сердце – обугленный камень…
И тихо оденусь, и сгину украдкою прочь я…

И будут опять колотить по душе колокольни,
И тыкаться в ноги ладони замызганных бабок,
И вновь не пойму я – дарована Богом иль болью –
По телу прольется душа и осядет в осадок…

И с этим осадком пойду я от дома до дома,
Где пьют, и грешат, и страдают – а все таки – ЛЮДИ…
Когда я умру будет все, будет все по-другому,
Когда я умру…все не кончится…все это – будет…

1992