Погибшим землякам

Сергей Лукша
Давным- давно уже война отгрохотала,
Кто юн тогда был – те сегодня старики,
И лишь с бетонных и гранитных пьедесталов
Глядят сурово молодые земляки.

Им было двадцать, двадцать пять, а то и меньше,
Им жить да жить ещё, детей своих растить,
Придя с работы, целовать любимых женщин
И, жизни радуясь, смеяться и шутить.

Им бы родителям быть в старости опорой,
Мужской сноровкой дом в порядке содержать,
Но вместо них пришло с войны в их семьи горе,
Чтоб тяжким камнем сквозь года в сердцах лежать…

Пусть кто-то скажет, что все выплаканы слёзы
И время стёрло всех страданий тех печать,
Но кто-то ж ложит к постаментам этим розы,
Частичку сердца своего стремясь отдать…

И средь прохожих, проходящих бодро мимо
Скульптур тех, скорбных в молчаливости своей,
Ещё найдутся те, что видят в них любимых
И нежных, ласковых мужей и сыновей…

Ещё найдутся те, кто, с болью сжавши нервы,
Вдруг бросят память в омут горьких тех невзгод,
И вспомнят годы те – проклятый, сорок первый,
И долгожданный – сорок пятый год.

Для них две цифры те – не просто вехи, даты –
Меж ними – смерть и всенародная беда,
Меж ними души их растерзаны, распяты,
Их судьбы сломаны меж ними навсегда…
                Октябрь 2006г.