Отчизник

Руся Савёнок Избранное
-Мам, у нас в стране красиво,
Посмотри на те леса:
Немцы там, видать, не были,
Это просто чудеса!
-Да, но враг уж наступает,
Так что, ты поторопись.
Видишь, Ванечка, светает,
И бои уж начались.
-Правда, мам, там солнце встало.
Ух, какая красота!
Мам, а мам, ты не устала?
Знаешь, что придумал я?
Я люблю свою Отчизну,
Значит я - Отчизник..!
-Ну пойдём скорей, сынок,
Ты - такой капризник.
Слышишь, там бомбят? Ложись!
Вот идут солдаты.
Не успели мы с тобой
Добежать до хаты.
Ничего, здесь переждём,
Только ты потише.
Если немцы нас найдут,
Мы погибнем, слышишь?

Вдруг раздался громкий взрыв.
Ваня ужаснулся:
Там, где был крутой обрыв
Немцев ряд тянулся.
А всего их больше сотни
И они стреляли
В нашу землю, в наших русских-
Пленных они гнали.
Люди плакали, кричали,
Все хотели жить,
А солдатам приказали
Взять их и убить.
Кто-то вырвался из плена,
Но бежать уже нет сил!
Немец быстрыми шагами
Нагнал жертву и убил.
Это был простой ребёнок-
Девочка с большим бантом.
Он – мерзавец! Таких сколько?
Тысяча иль миллион?

Ванька это тоже видел
И хотел уж к ней бежать,
Ну а чтоб их не убили,
Помешала ему мать:
-Стой! Она ведь еле дышит,
Ты куда, капризник?
-Я - Отчизник, мама, слышишь?
Мама, я – Отчизник!

Мальчик покраснел от злобы,
Маму оттолкнул,
Выбежал он на дорогу,
«Я убью» шепнул.
На земле лежали люди,
Среди них солдат.
Он убитый, но мальчишка
Был как будто рад:
У бойца в руках граната,
И она цела.
Ванька поднял и со злостью
Кинул бомбу на врага…
Потемнело всё в глазах,
Ванька покачнулся,
И упал он весь в слезах,
Лишь к утру очнулся.
А в больнице рядом мать
Тихо причитает.

-Мама, почему темно?-
Та не отвечает.
-Ты не плачь, ведь я тебя
Больше не обижу.
Уже утро?
-Да, сынок.
-Мам, а я не вижу…
Она сына обняла,
Горько зарыдала.
-Ничего, ведь я – живой,
Я - живой, ведь, мама!
Мы опять с тобою вместе,
Нас не разлучит война,
Только я теперь обуза,
Я – обуза для тебя.
Мама, что такое мир?
Был он или нет?
Мама, мамочка, скажи,
Сколько войне лет?
Сколько ей отведено,
И когда конец?
Мы одни с тобой, а где
Брат, сестра, отец?
Почему темно в глазах
И тебя не видно?
Мам, поверь, не за себя,
За страну обидно.
Знаешь, ты была права,
Я большой капризник.
Знаешь, мама, а ведь я…
Я – плохой Отчизник.

Дрогнул голос. Взгляд был пуст. 
Он молчал и думал.
Мама нежно обняла
Сына и шепнула:

-Нет, благодаря тебе
И таким умельцам
Наша армия, сынок,
Победила немцев!
И мальчишка зарыдал
Горькими слезами,
На победу он не может
Посмотреть глазами,
Но он рад, что снова мир
Без убийств кровавых,
Семилетний мальчуган,
Наш Отчизник бравый!

2004 год