Чужой

Руся Савёнок Избранное
Однажды у нашей квартиры,
Увы, не припомню когда
На старой скамейке у ивы
Старушка сидела одна.
Лицо прикрывая ладошкой,
Слезу прогоняла с щеки,
Смотрела на чьё-то окошко
С волненьем: «А, может, уйти?».
О прошлом она вспоминала,
О мыслях, что были вольны.
В душе каждый раз проклинала
Несчастные годы войны.
В то время ей было семнадцать,
Война начала наступать,
А рядом сынишка и также
Её заболевшая Мать.
Зима была очень холодной,
Не выдержав – Мать умерла,
А дочка бродила голодной,
Но сына всегда берегла.
Когда начались её беды,
Война подружилась с зимой.
От голода, хлада и бреда
Хотелось умчаться стрелой.
Бежать поскорей! Но куда же?
И как от войны убежать?
И каждый, наверное, скажет:
Что может несчастная Мать?!
Запуталась жизнь паутиной.
Не зная, что делать, тогда,
Во имя спасения сына,
Его в чужой дом отдала…
Прошли те года торопливо,
И слёзы сменились слезой.
Ну а за окошком у ивы
Сынок, но совсем уж чужой.
Война, что ты делаешь с нами?
Подвластны тебе мы всегда.
Не можем мы жить лишь мечтами,
И в этом вся наша беда…

2004 год