Разменяла я

Валентина Скворцова
Разменяла я.

Утонули в колодце
тайны берёз.
Разменяла я солнце
на тысячу звёзд.

Кладу в душу слёзы.
Всё ль отболит?
Поменяла я розы
на тощий голик.

У печали реки
вода солона.
Горькой тоски
напилась я сполна.



Вечерняя прогулка.

Иду я мимо магазинов,
мимо домов в седой февраль.
Тоску как платье износила
до дыр, и выбросить не жаль.

От судьбы не жду подарка,
а может всё же повезёт?
Луна сидит одна во мраке,
и время, будто шерсть прядёт.



Я потерялась.

Я потерялась в этом мире,
в темноте промёрзших улиц.
В пустоту моей квартиры
ночные сумерки вернулись.

Сидела ночь на старом стуле,
в окно глядела, загрустив.
На стенке ходики заснули,
как руки стрелки опустив.

Я лежу, глаза открыты,
гляжу в белёный потолок.
Мы с тобою милый квиты,
зашёл бы, что ли, на часок.


Время.

Время как река,
попробуй удержать!
Бегут, бегут года,
лишь успевай считать.

Лето отцветёт,
осень отшумит.
Вновь зима придёт,
метелью задымит.

Сердце не согреть,
ни пожать руки,
и не разглядеть
времени – реки.



Тревожный сон.

Тихонько провожу кого-нибудь из сна.
Буду горевать, слезами обольюсь.
В крике утоплю несчастные слова,
незримо в твою душу тенью проберусь.

Солнце стянет ночь с заспанных окон,
неба синеву настежь распахнёт,
светом золотым наполнит тихий дом,
и все мои печали на небо унесёт.



Я не буду ждать встреч.

Я ночи растворю в печальном лунном свете.
Я выскочу из сна в пижаме, босиком.
Я заблужусь в тиши янтарного рассвета,
ступая в небеса в открытое окно.

С потерями смирюсь, сожгу все свои тайны,
иль спрячу их на дне затопленных небес.
Не буду с вами встреч я ожидать случайных.
Душа моя пуста, без слёз и без словес.

Герань во всё окно пурпур роняет в вечность.
Луна бредёт по небу, освещая путь.
В паутине звёзд дремлет бесконечность.
Мне бы позвонил сейчас хоть кто-нибудь.

Я ночи растворю в печальном лунном свете,
я росы соберу на краешке зари.
Ветер за окном раскачивает ветви,
ждёт меня, не выспавшись, у моей двери.


Я вас полюбила.

Встретив вас, я обо всём забыла,
я пропала, я вас полюбила.
Мела метель, постель зиме стелила,
снегами белыми посёлок мой накрыла,

в меха кутала сонные деревья,
в окно стучалась, билась в мои двери.
В снежном пламени округа вся горела.
Я о любви сказать вам не посмела.

«Куда же вы в метель, не уходите.
Вам кофе, чай? Останьтесь, посидите».
Не на меня, а на подругу вы глядите,
и что-то ей тихонько говорите.

Вы уходите, метель дорогу лижет.
Шаги за дверью становятся всё тише.
Я знаю, что вас больше не увижу.
Прошлое чем дальше, тем мне ближе.



*  *  *
Отчего судьба ко мне так холодна!
Радости на донышке в стакане,
тоски и грусти не допить до дна,
и долги, будто на шее камень.

Что во тьме я разглядеть смогу?
Свет звезды на небе безымянной,
след стоптанных ботинок на снегу
моей жизни окаянной.