По Ломоносовскому парку

Ирина Корпусова
Сегодня мы будем кататься на лыжах
Не где-нибудь, а в Ломоносовском парке!
Наш папа ворчит – нету места поближе?
Ворчит? Ну и пусть! И денек пусть не яркий,

Мы – лыжи в чехлы, и на ноги – ботинки,
Чай в термос, в машину и едем по КАДу,
В окно лобовое – снежинки? Дождинки?
Эх, зимы такие – что снег уже в радость!

Да, ладно, долой философскую заумь,
Мы едем, наш опель летит горделиво!
Петляет шоссе – и Ораниенбаум!
Гляди-кось, какой тут дворец над заливом!

Пусть зимы бедны, (все же снега-то мало),
Но – смело мы лыжи на ноги надели –
И вот уже Каменное видим зало,
Одно из творений маэстро Растрелли,

Мы – дальше скользим и скользим без огляда,
Глянь! Белка! Покормим ее хлебной коркой,
А невдалеке голубеет фасадом
Когда-то на деле Катальная горка,

Для Екатерины с Петром здесь Ринальди
Роскошные строил дворцы-павильоны,
Давай-ка попросим вот этого дядю:
«Пожалуйста, щелкните нас у колонны!»

Потом – по дорожкам, с пригорка вниз ухнем,
И снова скользим и скользим вместе с сыном…
Китайский дворец и Китайская кухня…
С размахом здесь строила Екатерина!

Закрыты зимою дворцы-павильоны.
А снег – не ахти: не пушист, сыроватый…
Что ж, ладно, мы нынче здесь не по сезону,
Вперед, мой сыночек, вперед, к Петерштадту!

Ну, правда, от крепости только ворота
Остались, но рядом – дворец. Петр третий
Здесь жил до дворцового переворота,
На скрипке играл и не думал о смерти…

Ну вот – в завершенье почти променада
(Устали, поэтому движем не скоро)
Направимся прямо к светлейшим фасадам,
Не вниз, там - нельзя, а сюда, к курдонеру.

Ну, здесь размахнулся, конечно, Данилыч,
Подальше от взора монаршего друга.
Фасад возвышается по-над заливом,
И флигели сверху большим полукругом…

Такая прогулка. А здорово, правда?
По парку петровских времен… Ломоносов…
Погода – не очень, но мы все же рады
Когда еще будут, кто знает, морозы…

Прогулка окончена. Лыжи снимаем,
Идем, за ограду, садимся в машину,
Скорее, скорее, горячего чаю,
Сегодня – домой! После – к новым вершинам!