Пёс-Ворчун

Нина Клочкова-Фадеева
В пёсьей будке у избушки
Жил у старика с старушкой
Пёс-Ворчун,(такая кличка).
И была у пса привычка:
На боку весь день лежать
Да за всеми наблюдать.
Он порядок уважал,
Всем допросы учинял;
Вот лежит он раз,скучает
И внезапно замечает:
На забор Петух взлетел,
Кукарекать он хотел.
Знал Ворчун его повадку
И тот час призвал к порядку:
-Полно,сударь,Вам горланить,-
Птице он сказал в упор,-
В Вашем возрасте,поверьте,
Стыдно лазить на забор!
Если все горланить станут
Да взбираться на забор,
То не видеть нам порядка,
Так оставьте же свой вздор!
Но Петух ответил важно:
- Я прошу мне не мешать,
Я привык свою работу
Очень точно выполнять.
Пёс вздохнул,тряхнул ушами
И хотел закрыть глаза,
Но увидел:за забором
Траву кушает Коза.
-Кто позволил Вам,простите?..
Как понять Вы не хотите,
Как ужасен будет луг,
Коль съедите всё вокруг?
-Вы,однако,сударь,странный,
Ведь веками козий род
Траву кушает...Исправно
Молоко за то даёт.
Почесал Ворчун за ухом,
Но не стал он падать духом.
-Что же делать мне?Не знаю.
Да,работка - будь здоров!-
Дай-ка книгу почитаю
Про обязанности псов.